ينتج عن هذا المرض تلف في العصب البصري و الذي يعتبر صلة الوصل الرئيسية بين العين و الدماغ و ينتج عنه تلف شديد بخلايا العين مما يؤدي الى العمى .من الاسباب المؤدية لهذا المرض هو ارتفاع ضغط العين نتيجة لضغط السوائل على العصب البصري و الذي يؤدي الى اتلافه تماما مسببا العمى.
الوقاية من الجلوكوما :
لا يوجد طرق للوقاية من هذا المرض و لكن الفحص الدوري يلعب دورا كبيرا في التقليل و الكشف المبكر عن الاصابة و اخذ العلاج المناسب .طريقة الفحص من قبل اخصائيي العيون :يتم اجراء فحص دوري كل سنتين الى اربع سنوات قبل بلوغ سن الاربعينيتم اجراء فحص دوري كل سنة الى ثلاث سنوات من 40 الى 54 عاما يتم اجراء فحص دوري كل سنة الى سنتين من عمر 55 الى 64 عاما يتم فحص نصف سنوي تو سنوي بعد سن 65 عاما اصحاب الامراض المزمنة كالسكري و المنحدرين من اصول افريقية يجب اجراء فحص من سنة الى سنتين بعد 35 عاما .
كيف نقلل خطر الاصابة بالجلوكوما ؟
اتباع اسلوب حياة صحي و ممارسة الرياضة و اتباع نظام غذائي صحي يعزز الحياة العقلية و الجسدية و العاطفية المحافظة على الجسم من خلال مايلي :الحفاظ على وزن صحي المحافظة على ضغط دم طبيعي الامتناع عن التدخين التقليل من استهلاك الكافيين القيام بممارسة بعض التمارين الرياضية مثل المشي و السباحة تجنب التعرض المفرط للشمس مع الحرص على ارتداء قلعة و نظارات شمسية .اجراء الفحوصات الدورية للعيوناستخدام قطرات العين الموصوفة عند اللزوم
فيما يلي الاطعمة التي تساعد و تعزز صحة العين :
تناول الخضار و الفاكهة ذات اللون الاخضر الداكن و البرتقالي و الاصفر لاحتواءها على مادة الكاروتينو الخضراوات ذات الاوراق الخضراء لاحتواءها على اللوتين و الزياكسانثين.كذلك تناول الذرة الصفراء و المانجو و الفاصوليا الخضراء و البطاطس و صفار البيض و الاطعمة الغنية بفيتامين سي لتحسين رؤية العين و الفواكه و البروكولي و الحمضيات و الاطعمة الغنية بفيتامين هاء مثل البيض و الفاكه و الحبوب و الخضراوات ذات الاوراق الخضراء و الاطعمة الغنية بفيتامين أ كالجزر و صفار البيض و الحليب و الكبد و البطاطا. و الاطعمة الغنية بفيتامين د مثل زيت كبد السمك و الحبوب و صفار البيض و الحليب المدعم و الاطعمة الغنية بأوميغا 3 مثل السلمون و السردين و الجوز و الاطعمة التي تحتوي على الزنك مثل الفول و منتجات الالبان و الاجبان و اللحوم الحمراء و المأكولات البحرية .تناول هذه العناصر الغذائية سيؤدي الى الحفاظ على صحة الجسم و صحة العيون و تقليل الاصابة بمرض الجلوكوما